Manter uma dieta rica em ácido fólico durante a gravidez é a melhor maneira de prevenir defeitos congênitos no tubo neural. Descubra como você pode tomar a vitamina B9 na gestação.
Lembre-se de que o consumo de ácido fólico é essencial para reduzir o risco de defeitos no tubo neural do feto.
Por que tomar ácido fólico na gravidez?
O ácido fólico é uma vitamina pertencente ao complexo B, também conhecida como vitamina B9, folato ou folacina. A sua ingestão é essencial para:
- Ajudar o corpo a decompor, usar e criar novas proteínas. Para isso, ele trabalha em conjunto com as vitaminas C e B12.
- Evitar a anemia, favorecendo a formação de glóbulos vermelhos.
- Ajudar a produzir DNA.
- Prevenir defeitos congênitos no tubo neural. Esta condição ocorre no cérebro, coluna vertebral ou medula espinhal.
A ingestão diária recomendada nos meses anteriores e durante a gravidez é de 400 mg. É muito importante que você respeite a dose, pois o ácido fólico é fundamental para o desenvolvimento adequado dos órgãos e tecidos do bebê.
Dicas para tomar ácido fólico
1. Ingerir suplementos de ácido fólico
Depois de saber a dose adequada, lembre-se de tomar ácido fólico todos os dias no mesmo horário. Seguir uma rotina é o que você precisa para não esquecer de consumi-lo. Você pode até colocar um alarme no seu celular para evitar qualquer descuido.
Lembre-se de que, se por qualquer motivo você esqueceu de tomar seu suplemento diário, você não deve tomar duas pílulas para “compensar”.
Guarde seus suplementos em um local fresco e escuro, fora do alcance das crianças. Ao consumi-lo, acompanhe-o com um copo de água. Muitas pessoas engolem os comprimidos com apenas um golinho de água, mas recomendamos beber um copo inteiro; isso irá ajudá-la a engolir a pílula e a permanecer hidratada.
2. Adicione alimentos ricos em vitamina B9 à sua dieta
A importância de tomar ácido fólico na gravidez é inegável, por isso recomendamos que você consuma regularmente alimentos ricos em folatos. Vamos ver algumas boas opções abaixo:
- Vegetais verdes: o espinafre é o mais recomendado, pois a sua ingestão contribui com 63% dos valores diários exigidos.
- Aspargos: você sabia que uma xícara de aspargos fornece 60% da dose necessária de ácido fólico?
- Leguminosas: principalmente a lentilha. Meia xícara fornece 50% da vitamina B9 necessária diariamente durante a gravidez.
- Abacate: 30% da quantidade diária necessária é coberta com meia xícara dessa fruta.
- Brócolis: é rico em fibras, vitamina C, cálcio e, é claro, ácido fólico.
Nota: sempre que possível, coma os vegetais e legumes crus, pois o cozimento pode afetar o valor nutricional dos alimentos.
3. Observe os rótulos ao comprar
Atualmente, muitos alimentos são enriquecidos com ácido fólico. Você pode garantir a sua contribuição lendo os rótulos. Entre eles, você encontrará cereais matinais, farinha, arroz, macarrão e muito mais.
Como sempre dizemos, consulte o seu médico antes de iniciar a ingestão de qualquer medicamento, mesmo que seja apenas uma vitamina. Lembre-se de que as doses devem ser ajustadas de acordo com as suas necessidades. Além disso, certos medicamentos podem interferir na absorção de algumas vitaminas e minerais.
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